Teerezepte für die Schwangerschaft und das Wochenbett

 

Bei allen Tees gilt 1 Teel Kräuter pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 5- 10 min ziehen lassen.

Die Tees können heiß, warm oder kalt getrunken werden.

 

Schwangerschftstee:

Zu gleichen Teilen:

Brenesselkraut, Frauenmantel, Himbeerblätter, Johanniskraut, Melissenblätter, Schafgarbenkraut, Zinnkraut.

Täglich 1- 3 Tassen trinken.

 

Vorzeitiger Wehentee:

Dieser Tee ist für Frauen gedacht, denen der Frauenarzt oder die Hebamme eine vorzeitge Wehentätigkeit  bzw. Frühgeburtsbestrebungen attestiert hat.

Der Tee enthält zu gleichen Teilen:

Baldrian, Hopfen, Johanniskraut, Majoran, Melisse und Thymian

Es werden von diesem Tee über den Tag verteilt 1- 2 Tassen schluckweise getrunken.

 

Rückbildungstee:

Dieser Tee ist eine gute Unterstützung für das Wochenbett und kann bis ca. 8 Wochen nach der Geburt getrunken werden.

Der Tee enthält zu gleichen Teilen:

Himbeerblätter, Frauenmantel und Hirtentäschel

Es können 1- 3 Tassen täglich getrunken werden.

 

Rezepte für die Zeit nach der Geburt

 

Gebären kostet Kraft und Energie. Anbei eine Auswahl an Rezepten und Gerichten, die sich auch gut Vorkochen und Einfrieren lassen.

 

Bayrische Hühnersuppe
Zutaten:

1 Suppenhuhn (am besten ein glückliches Bio Huhn, das draußen gelebt und glücklich gepickt hat)

2 Liter Wasser

Salz

Wurzelgemüse ( Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Pastinake, Porree, Petersilie)

Gewürze evt. Pfeffer, Muskat, Galant, Quendel evt. als Suppeneinlage Leberspätzle, Dinkelflädle, Dinkelgries oder Dinkelkörner oder Suppennudeln

Zubereitung:

Das Huhn enthäuten und unter kaltem Wasser waschen. In kaltem Salzwasser aufsetzen

(Huhn sollte bedeckt sein) aufkochen lassen und eine Stunde leicht köcheln. Gemüse

(geputzt und kleingeschnitten), die Kräuter und Gewürze dazugeben. So lange weiterkochen

bis das Huhn weich ist (kann einige Stunden dauern). Mit dem Messer ins Fleisch stechen; es sollte klare Flüssigkeit austreten.

Das Fleisch als Frikassee verwenden oder etwas davon in die Suppe geben. Die Suppe

mit diversen Suppeneinlagen in einer Tasse servieren, bitte zuvor das Fett abschöpfen. Nicht in der Mikrowelle erwärmen.

 

Hühnerbrühe

Besonders schmackhafter Energiespender im Wochenbett, ruhig in den ersten beiden Wochen täglich 1- 2 Tassen trinken.

Zutaten:

1 gutes Bio Suppenhuhn

1 Bund Bio Suppengrün (Lauch, Karotte, Sellerie, Petersilie, Zwiebel)

2 Scheiben frischen Ingwer

Zubereitung:

In kaltem Wasser ansetzten und gut 2 1/2 Stunden köcheln. Alle Zutaten herausfischen, die Brühe im Kühlschrank aufbewahren und das abgesetzte Fett abschöpfen. In die wieder erhitzte Brühe eine Tasse sehr klein geschnittenes Suppengemüse geben oder etwas gekochten Reis oder dünne Suppennudeln und nochmals einige Minuten kochen. Einen Teil  des reinen Hühnerfleisches klein schneiden und hinzugeben. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie bestreuen.

 

Vegetarische Kraftbrühe

Zutaten:

Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie, am besten in Bio Qualität.

Zubereitung:

Gemüse und Kräuter in 3- 4 Liter Wasser ca. 3 Stunden kochen. Dann Gemüse und Kräuter  abgießen und im Kühlschrank aufbewahren. Täglich ca. 1 Liter Brühe warm trinken.

Die Wirkung der vegetarischen Brühe ist sehr wertvoll, allerdings nicht so stark wie die der Hühnersuppe oder Hühnerbrühe.

 

Energiekugeln

Zutaten:

400g  Haferflocken

4 EL zerkleinerte Sonnenblumenkerne

50g leicht geröstete Sesamkörner

10g Zuckerrübensirup

300ml Milch

100g Rosinen

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander mischen und kleine Kugeln formen. 2 Stunden durchziehen lassen. Im Kühlschrank lagern. Sind bis zu 1 Woche haltbar.

 

Stillkugeln

Zutaten:

1 Tasse feines Gerstenmehl

1 Tasse fein gemahlene Mandeln

1 Tasse grob gehackte Sonnenblumenkerne

1 Prise gemahlener Anis

1/2 Tasse Honig

50g kalte Butterstückchen

1/2 Tasse Kokosflocken oder gerösteter Sesam

Zubereitung:

Das Mehl in einer Pfanne rösten bis es leicht gebräunt ist. Dann mit den Mandeln, den Sonnenblumenkernen, dem Anis und dem Honig in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Butterstückchen hinzugeben und alles gut durchkneten. Kleine Kugeln daraus formen und diese dann in Kokosflocken oder Sesam wälzen.

 

Wer keinen Anisgeschmack mag, für den sei folgendes Rezept empfohlen.

 

Stillkugeln Variante B

Zutaten:

250g Weizen

150g Gerste

100g Hafer

eine Hand voll gehackte Cashewnüsse

150g Butter

150g brauner Rohrzucker

Zubereitung:

Das Getreide fein mahlen. Das Mehl mit den Nüssen in einer Pfanne anrösten bis es leicht braun ist. Danach Butter dazugeben und weiterrrühren bis die Butter ganz geschmolzen ist. Den Zucker dazugeben und nach 10- 15 Sekunden die Pfanne vom Herd nehmen. Zur Formung der Kugeln 2- 3 Esslöffel Wasser hinzugeben und dann die noch warme Masse zu Kugeln formen (mit einem Durchmesser von  ca. 3 cm). Die Kugeln kann man in einer Keksdose aufbewahren.

Variante: Der Teigmasse am Schluss eingeweichtes oder klein gehacktes Trockenobst zufügen wie zum Beispiel Rosinen oder Aprikosen. Die fertigen Kugeln in Kokosflocken oder Sesam wälzen.

Christiane Rothemund

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